Verarbeitung u. Vermarktung & Infrastruktur Fischereihäfen
Das Land Niedersachsen gewährt nach der EMFAF-Verordnung (EU) Nr. 2021/1139 und der Richtlinie über die Gewährung von Zuwendungen zur Förderung der Verarbeitung und Vermarktung von Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen sowie zur Verbesserung der Infrastruktur von Fischereihäfen Zuwendungen.
Im Rahmen der Gemeinsamen Fischereipolitik (GFP) wird sich die Europäische Union auch in der Förderperiode 2021-2027 mit dem Europäischen Meeres-, Fischerei- und Aquakulturfonds (EMFAF) aktiv an der Weiterentwicklung der Fischerei und Aquakultur beteiligen.
Ziele der Förderung sind die Wettbewerbsfähigkeit und den Erhalt der betrieblichen Strukturen von kleinen und mittelständischen Unternehmen des Handels sowie der Be- und Verarbeitung für Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse in Niedersachen zu unterstützen. Schwerpunkte bei Investitionen nach der neuen Richtlinie sind z.B. Erhöhung der Energieeffizienz, Verbesserungen in der Produktion, im Arbeitsumfeld und in der Lebensmittelhygiene sowie Ausbau der Direktvermarktung. Auch die Entwicklung von Produkt- und Marketinginnovationen können gefördert werden.
Im Bereich der Verbesserung der Infrastruktur von bestehenden Fischereihäfen und Anlandestellen geht es um die Modernisierung und die Anpassung an aktuelle Anforderungen. Zuwendungsempfänger sind hier die Träger der niedersächsischen Fischereihäfen.
Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen ist als Bewilligungsbehörde weiterhin für die o.g. Richtlinie zuständig. Beratung und Anfragen zu potentiellen Förderprojekten sowie das Einreichen der Antragsformulare und die Abwicklung der Fördermaßnahme erfolgt durch den Fachbereich Agrarförderung, Sachgebiet 2.1.3 (Ansprechpartnerin s.u.).
Weitergehende Informationen sind in den entsprechenden Kurzübersichten enthalten. Die Antragsunterlagen sowie die Richtlinie stehen im Downloadbereich zum Herunterladen zur Verfügung.
Anträge bitte postalisch einreichen:
Geschäftsbereich Förderung
Sachgebiet 2.1.3
Postfach 91 06 02
30426 Hannover
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Binnenfischerei und Aquakultur
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